16 (8690)
Четверг, 27 января 2005 года

 

Десять лет назад наша землячка пианистка Кайры Кошоева, ставшая финалисткой международного конкурса "Виртуальный концертный зал2004", не могла и мечтать о таком успехе. А сейчас она учится в Университете штата Миссури в КанзасСити (США) заочно в художественной школе местного сообщества "Молодая аудитория. Сегодня ей уже снятся захватывающая карьера музыканта, выступления с концертами по всему свету, талантливые ученики, свой дом и любимая семья.
    Кайры, а как вы попали в мир музыки?
    Я стала играть на фортепиано в семь лет. Мои родители всегда обожали музыку, поэтому, увидев заинтересованность дочери, стали всячески поддерживать. Помогала старшая сестра пианистка. Азы исполнительского искусства я постигала в музыкальной школе имени Абдраева, потом поступила в знаменитую Гнесинку, где получила степени бакалавра и магистра искусств. Затем последовал диплом артиста в консерватории Оберлинколледжа в штате Огайо в США. Надеюсь стать доктором музыковедения в Университете Миссури.
    За годы учебы жизнь сводила вас с разными людьми. Кто помог состояться как музыканту?
    Благодаря Белле Зубок, Фаине Харматц и Михаилу Бурштину я приобрела прекрасную технику исполнения. Если бы не они, не смогла бы поступить в Гнесинское училище. Уже в его стенах мне помогала осмысливать различные стили Вера Носина. Преподаватель консерватории в Оберлине Моник Дапхил открыла секреты французской фортепианной школы. Мастерклассы Лазаря Бермана в Германии укрепили мою веру в себя как творческого человека.
    Огромную помощь продолжают оказывать Президент Кыргызстана Аскар Акаев и первая леди страны Майрам Акаева. Эти люди поддерживали меня стипендиями, помогали с организацией выступлений в разных странах мира, самыми теплыми словами даже упомянули обо мне в своих книгах.
    Какие еще виды искусства, кроме музыки, привлекают ваше внимание? Чему посвящаете свободное время?
    Изобразительное искусство. Мне нравится Клод Моне, Винсент Ван Гог и Сальвадор Дали. Из современников люблю Джима Лииди. Очень много читаю на кыргызском, русском и английском языках. Что касается любимых писателей, могу назвать Чингиза Айтматова, Антона Чехова, Льва Толстого, Федора Достоевского, Шарлотту Бронте и Дэвида Лоуренса. Как раз сейчас читаю его "Влюбленную женщину. Как и всем, мне нравится плавать, гулять, общаться с друзьями, но музыка это моя жизнь.
    Уже планируете какието новые проекты?
    Я собираю группу музыкантов, которая будет играть камерную музыку. Хотим дать несколько концертов в СанктПетербурге и Бишкеке.
    А какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать музыкант высокого уровня? Чем определяется класс исполнителя?
    Вопервых, он должен быть большим профессионалом. Это можно определить с первой ноты. Но лично для меня гораздо ценнее творческая честность. Настоящему артисту необходимо впустить музыку в свою душу и сердце, а уже потом делиться ею со слушателями.

Справка ВБ
    Кайры Кошоева является стипендиатом президентских программ "Кадры XXI века, "Прелюдия и "Алтын шаты. Участвовала в международных конкурсах, проходивших в Израиле, Германии, Франции, России. Кыргызстанским общественным объединением выпускников учебных заведений города СанктПетербурга клубом "Белые ночи она названа лауреатом в номинации "Открытие года. В 2004м за вклад в развитие музыкального искусства Кайры было присвоено звание заслуженного артиста Кыргызской Республики. А совсем недавно она получила медаль Рахманинова от Международной академии изящных искусств.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото из Интернета.